2017年7月31日

菅原例大祭0711_MI-01

絵灯篭

平成29年 例祭のご案内

当神社の例祭日、8月25日が近づいてまいりました。

昨年は新参集殿の上棟祭と重ねた例祭といたしまして、絵灯篭行事や神楽等奉納行事もお休みさせていただきましたが、お蔭様で参集殿は三月に竣功を迎えることができ、工事の終わった境内は落ち着きを取り戻しております。

今年のお祭りは以前同様、様々な奉納行事を賑やかに執り行います。午後の第一部では園児や児童また地元の方々の歌や踊り、巫女の神楽舞、そして里神楽もございます。今、新しい神楽舞として、「榊舞」と「豊栄の舞」のお稽古の最中です。本番が楽しみです。

夕方からの第二部では様々な歌謡や舞踊、そして最後に巫女神楽「浦安の舞」があります。この舞を四人で合わせて舞うのはとても難しく、お稽古にも力が入ります。きっと御祭神の御心に深く響かれて、お喜びいただけるものと存じます。

また女坂への道沿いには地域の子供たちの絵灯篭が並びます。

参道は多くの露店が並んで賑わうことでしょう。

当日は車でのご来社はお控え願います。

午前には例祭神事があり、午後は神賑行事のため、この日はご祈祷は執り行いません。ご承知おきください。