地域の神社

町田市の神社めぐり

町田市は古い歴史のある町というよりは、東京のベッドタウンとして発展してきた住宅地の町というイメージが強いところです。
総じて言えば確かにそうなのかもしれません。
しかし神社に限ってみても、驚くほど古い歴史をもった神社もありますし、それぞれ興味深い由緒があります。
また鎮守の杜とも呼ばれるように、神社の多くは住宅地として開かれた中に今もなお、こんもりした昔ながらの自然を留めています。
ここではそんな町田市の神社をご紹介してゆきたいと思います。町田市には宗教法人としての神社が各地区に47社鎮座されています。
まずは当神社の兄弟社とも言えます町田三天神の二社から順次ご紹介いたします。

八幡社

箭幹八幡宮

MAP
【鎮座地】 町田市矢部町2666

町田市では最も由緒深い古社です。以下主に、箭幹八幡宮のホームページにある由緒文によって記します。
 「箭幹(やがら)社八幡宮記」に、第34代推古24年(616)勅命により、九州の宇佐神宮の御霊を勧請したと記されています。御祭神は応神天皇です。また、推古天皇ご病気の折、全国の主神社に病気平癒のご祈願をご依頼され、ご病気全快に至っては多額の修復費を戴いたことも記されています。
 長らく小田原の北条氏の配下であった小山田氏の氏神として、更にその勢力の及ぶ地域(小山田庄)の総鎮守として崇敬されてきました。本祭りには、市指定の獅子舞の奉納があります。

連絡先 042-797-0447  宮司 加藤正人